サイト内現在地: 小千谷産業株式会社-TOP 個人情報の取扱いについて(不動産業)



個人情報の保護についての考え方
 

当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の情報を取得・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報(以下、「個人情報」といいます)の適正な保護を重大債務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。 

  (1) 個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。
  (2) 個人情報の取扱いに関する規定を明確にし、従業者への周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
  (3) 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
  (4) 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  (5) 保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。
 

個人情報の取得方法

 

当社は、不動産登記簿、住宅地図、課税台帳、電話帳、一般的かつ合法に市販・閲覧されている個人情報等の公開されたもの、指定流通機構(国土交通大臣から指定を受けた不動産流通機構)が運営しているレインズ(不動産情報コンピューターネットワークシステム)や民間の物件情報サイト・広告等を通じてご本人以外か個人情報を取得する場合がございます。

 
個人情報をお聞きするケース
 

当社は、お客様のご連絡先などの情報が必要な時や、お客様を特定する必要がある時に、お客様の個人情報をお聞ききすることがあります。

  物件情報のご請求
  物件情報やサービス等に関するお問い合わせ
  キャンペーン、イベント等への応募や参加
  アンケート等へのご回答
 
個人情報の利用目的
 

当社は、お客様の個人情報を次のような目的で利用いたします。

  不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方を探索すること、売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)を締結すること及び契約に基づく役務を提供するため。
  不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報を提供するため。
  個人情報の利用目的1,2の目的を達成するためや利便性を向上するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体・広告会社、融資や担保権差押解除に関わる金融機関、役所、登記等に関わる司法書士・土地家屋調査士その他専門家、提携共済会や損害保険会社、保証委託会社、電気・ガス・水道などの事業者、不動産管理業者(マンション管理・別荘管理・賃貸管理等を含む)、現地フロント・管理センター、リフォーム・修理等の提携取引業者等に提供するため。
 なお、契約の相手方探索のために指定流通機構に対して物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用致します。
(1)契約が成立した場合には、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知致します。
(2)指定流通機構は、物件情報及び成約情報(成約情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、物件の概要・契約年月日・成約価格などの情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用致します。
      一.提供される情報は、氏名、住所、電話番号、物件情報、成約情報その他必要な項目です。
  二.提供は、書面、電話、電子メール、インターネット、広告媒体等の手段で行います。
  三.ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。
   ※専属専任媒介契約、責任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、
    指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます。
  上記1及び2の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡するため。
  お客様からのお問い合わせに応じるため及び4の目的を達成するために必要に応じて保管すること。
  宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管すること。
  不動産の売買、賃貸借等に関する価格査定を行うこと。
なお、価格査定に用いた成約情報につきましては、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
      一.提供される情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名・住所を含まず、
   成約物件の特定が困難となる工夫を施した物件の概要・成約価格などの項目です。
  二.提供は、書面、電子メール等の手段で行います。
  三.ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。
  お客様からご請求された物件情報をご提供するため。
  お客様からのお問い合わせ・ご相談に対応するため。
  10 お客様がお申し込みになったサービスなどの確認、ご案内をするため。
  11 特定のサービス(当社からのDM等)のご提供のため。
  12 当社取り扱いの物件情報、サービスに関するダイレクトメールなどのご提供のため。
  13 その他、何らかの理由でお客様にご連絡の必要が生じたときのため。
 

当社は物件情報やサービスに関するお問い合わせへの対応、郵便物の発送などを他の会社に委託することがあります。この場合、当社はこれらの会社に対し、サービスの提供に必要な情報のみ開示し、それ以外の目的での情報の使用を禁止しています。

 
第三者への開示・提供
 

当社は、上記「個人情報の利用目的」に記載した提供の場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供しません。

  お客様ご本人の同意がある場合
  統計的データなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  法令に基づき開示・提供を求められた場合
  人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  国又は地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
 
開示
 

当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答します。

 
訂正・削除等
 

当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報について、訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容があった場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をします。

 
利用停止・消去
 

当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去します。
これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合がありますのでご了承ください。

 
他のサイトへのリンク
 

当社webサイトには、他のwebサイトへのリンクがあります。当社は他のサイトでの個人情報の取り扱いについて、責任を負えませんのであらかじめご了承ください。

 
開示等の受付方法・窓口
 

当社の保有個人データに関する、開示・訂正・削除・利用停止・消去のお申し出及びその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

  受付手続
下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、郵便又は電子メールでお申し込みください。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申しあげますが、下記の窓口及び方法によりご本人(又は代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、回答します。また、お申し出に当たっては、当社所定の申込み書面をご提出いただく場合があります。
 

受付の方法・窓口 株式会社小千谷産業
・住所 〒947-0021 新潟県小千谷市本町1-3-3
・電話 0258-82-3000  FAX 0258-82-2900
・電子メールアドレス info@ojiya.com

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。
・個人情報の管理責任者 新保光栄

以上
 
 
 
小千谷産業株式会社  http://www.ojiya.com/